Selasa, 14 Januari 2014

Atasi Maag dengan sayur dan buah 2 Sakit Maag; ketahui gejalanya dulu..

Atasi Maag dengan sayur dan buah 2
Sakit Maag; ketahui gejalanya dulu..

Seperti yang kita ketahui, Penyakit Maag merupakan salah satu penyakit lambung yang banyak dijumpai pada masyarakat dari berbagai usia, profesi, maupun lapisan masyarakat. Sebagian besar masyarakat pernah mendengar dan mengetahui pencetus terjadinya penyakit lambung yang satu ini. Seperti terlambat makan, makan tidak teratur, makanan atau minuman yang merangsang produksi asam lambung, serta stress.
Meski demikian, mungkin banyak dari kita yang belum sepenuhnya memahami gejala penyakit
lambung. Rasa perih pada lambung atau pada ulu hati merupakan hal yang sering disebut sebagai sakit maag. Faktanya, gejala penyakit lambung tersebut tidak harus terasa perih dulu. Rasa tidak nyaman pada lambung/ulu hati yang dibarengi dengan mual atau kembung dan sering sendawa atau cepat merasa kenyang juga merupakan gejala penyakit lambung.
Rasa penuh pada perut atau yang
biasa disebut sebah atau begah juga merupakan gejala penyakit maag yang sering kali tidak disadari. Hal ini bisa dirasakan pada saat sebelum maupun sesudah makan. Penyebabnya juga asam lambung yang berlebihan. Selain rasa kembung, mual, rasa penuh pada perut atu sebah dan begah, ada juga gejala lain yang sering kali tidak disadari sebagai gejala penyakit lambung. Gejala tersebut adalah rasa pahit yang dirasakan di mulut. Rasa pahit ini timbul karena asam lambung yang berlebihan mendorong naik ke kerongkongan sehingga kadang kala timbul rasa asam ataupun pahit pada kerongkongan dan mulut.
Dengan demikian, bila anda merasakan gejala-gejala seperti mual, kembung, sebah atau begah, maupun rasa pahit di lidah, walaupun anda tidak merasakan rasa perih pada lambung, bisa jadi anda mengalami gejala penyakit lambung akibat asam lambung yang berlebih. Oleh karena itu, makan teratur dan menghindari faktor pencetus terjadinya penyakit lambung merupakan hal yang sangat penting untuk mencegah terjadinya sakit maag. kalau maag kronis sebaiknya dikonsultasikan ke dokter.
Atasi Maag dengan sayur dan buah 1

informasi mengenai Sayuran dan Buah Buahan Untuk Penderita Sakit Maag. Maka, apabila anda menderita penyakit maag, anda bisa mencoba sayuran dan buah buahan berkhasiat ini sebagai obatmaag anda.

Berikut Sayuran dan Buah Buahan Untuk Penderita Sakit Maag

1. Pisang
Buah Pisang mengandung kalium, selain melon, pepaya dan tomat. Kalium yang dikandung dalambuah- buahan tersebut bermanfaat menyeimbangkan pH (derajat keasaman) di dalam lambung Pisang juga mampu memberi rasa kenyang sehingga amat baik dikonsumsi di antara waktu makan. Selain itu, pisang juga kaya akan potasium yang mampu menormalkan peningkatan tekanan darah akibat serangan stres.

2. Jeruk
Meski jeruk sedikit asam, namun jeruk sangat bersahabat bagi penderita maag. Asam asetat dan asam askorbat-nya merupakan obat penyakit lambung yang sangat baik.

3. Pepaya
Buah ini memiliki papain, yakni enzim propeolitik yang meningkatkan sistem pencernaan. Untuk mencerna protein dalam makanan, anda harus mengkonsumsi buah pepaya satu jam setelah makan.

4. Brokoli
Merupakan sumber kalium dan sulfur yang baik. Sulfur mampu berperan sebagai antioksidan pelindung lapisan dalam kulit lambung. Brokoli juga kaya akan vitamin C yang baik untuk memelihara stamina tubuh. Makanan lain yang mengandung sulfur adalah bawang merah dan bawang putih.
5. Lidah Buaya
Bermanfaat meredakan panas dalam dan mempercepat penyembuhan luka. Kandungan saponinnya mempunyai kemampuan antiseptik, sedangkan kandungan antrakuinon dan kuinonnya berkhasiat sebagai antibiotik, penghilang rasa sakit dan merangsang pertumbuhan sel baru pada kulit. Selain itu, kandungan mukopolisakarida di
dalam lidah buaya juga berguna untuk memulihkan radang, termasuk radang saluran pencernaan dan arthritis.
6. Kol
Meski banyak dijauhi karena mengandung gas, banyak ahli kesehatan yang justru memanfaatkan kol untuk mengatasi penyakit maag. Menurut Dr. Michael T. Murray, ahli naturopati dari Bellevue Washington, kol mengandung asam amino glutamin yang dapat meningkatkan aliran darah ke perut, memberikan nutrisi bagi sel dalam lambung, membantu melindungi lapisan perut, dan mengobati luka pada saluran pencernaan. Mengenai konsumsi kol ini, sebaiknya konsultasikan dengan dokter Anda.
7. Kentang
Sumber karbohidrat yang baik dan mampu memberikan rasa kenyang yang cukup lama. Bubur kentang atau jus kentang yang bersifat basa di pagi hari bermanfaat untuk menetralisir asam lambung sebelum Anda menyantap makanan lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar